sábado, 27 de julho de 2013

Açúcar - Um novo olhar!

No início de 2013 comecei a ter alguns cuidados com a minha alimentação não só por questões estéticas mas também por saúde e rendimento físico. Rapidamente percebi que levar um estilo de vida saudável a nível alimentar não está ao alcance de qualquer um, tendo em conta os fatores socioeconómicos que se fazem sentir na sociedade em que estamos inseridos (“crise”). Nessa linha de raciocínio, e pelo “saudável” não ser tão acessível, as pessoas optam por adquirir alimentos mais baratos que deixam muito a desejar quanto à sua riqueza nutricional (Fast Food, por exemplo). Assim, não é de espantar que a prevalência de obesidade na população em geral venha a disparar para números altíssimos nos próximos anos – o saudável sai caro!

É verdade que os produtos refinados/processados entram no mercado a preços imbatíveis quando comparados às produções biológicas ou integrais pelas mais diversas razões. Além da produção implicar baixos custos, é feita de forma massiva com recurso a substâncias químicas, fertilizantes e conservantes com o objetivo de lançar a maior quantidade possível para o mercado, minimizando as perdas. Daí o preço para o consumidor ser tão baixo.   

Mas, serão mesmo os fatores socioeconómicos os principais responsáveis pelo declínio da saúde a nível alimentar ou será apenas uma questão de desleixo por parte das pessoas? Compensará poupar na conta do hipermercado para, no futuro, gastar mais com tratamentos de saúde?

Começando a concretizar, esta tal "era do processado" caracteriza-se pelo elevado consumo de açúcar, sal e gordura que, por consequência, acaba por criar viciação nos consumidores. Recentemente, dados de um estudo realizado (terceiro link nas referências), comprovaram que o grau de viciação do açúcar e gordura era equivalente ao da cocaína. Daí a nossa inclinação para aqueles alimentos tidos como super calóricos e doces mas que sabem bem.

Portanto, facilmente se entende que continuamos a caminhar no sentido oposto no que toca a hábitos de vida saudáveis e, em muitos casos, não sabemos disso pois acreditamos que adquirir aquele produto Light ou o outro da secção dietética é a melhor opção. Nem sempre!

Começamos, então, a perceber que não são só os fatores socioeconómicos os únicos culpados.

Falta consciência crítica nas pessoas em procurar saber o que realmente andam a consumir. Muitos param especados nos corredores dos hipermercados a analisar os rótulos com informação nutricional mas, será que sabem o que estão a analisar? Desconfio que não.

No sentido de alertar e consciencializar quanto ao consumo excessivo de determinados produtos alimentares, decidi fazer um pequeno teste e comparar os níveis de açúcar que algumas bebidas contêm e que, frequentemente, se consomem em Portugal.

O procedimento foi simples. Utilizei dois copos iguais, com capacidade para 330ml (uma lata comum). Num dos copos colocava 330ml da bebida e no outro colocava o correspondente em açúcar. Para tal, apenas foi necessário investir alguns segundos a analisar os rótulos, fazer uma regra de três simples e usar a balança.

As bebidas utilizadas foram: Coca-Cola, Ice Tea de manga, Bi limão, Compal de pêssego, 7up, Sumol de laranja, Fanta de laranja e Ucal.

A título pessoal, partilho convosco que fico chocado com as quantidades absurdas de açúcar que algumas bebidas contêm. Mais uma vez, desconfio que as pessoas não têm essa noção.
  
Apresento-vos os resultados através de imagens. Para ajudar na percepção das quantidades, expresso o equivalente em pacotes de açúcar (utilizados nos cafés) com 7gr.


De todas as bebidas selecionadas, o Bi de limão é o que contém menos açúcar. Por cada 330ml de sumo, contém apenas 5gr de açúcar - não chega a um pacote. 



Em segundo lugar, está o Ice Tea de manga. Por cada 330ml, 23gr de açúcar - três pacotes e meio.







Compal de pêssego - 33gr de açúcar, quase cinco pacotes. Creio que esta foi uma das "revelações" mais interessantes. Acredito que muita gente já optou por consumir este tipo de bebida em vez de refrigerantes por acharem ser "mais saudável", muito por força da publicidade. Assim, ficamos todos cientes das concentrações elevadíssimas de açúcar. Destaco a questão dos sabores. O Compal de pêra, por exemplo, possui 36gr de açúcar por cada 330ml.


O leite com chocolate da marca Ucal apresenta a mesma quantidade de açúcar que o Compal de pêssego. 33gr.
É importante referir que tanto o Compal, como Ucal não possuem garrafas de 330ml. Mas, para manter o critério de comparação, igualou-se a medida a todas as bebidas. 







Segue-se a Coca Cola, bastante afamada por conter elevadas quantidades de açúcar. No entanto, não vai muito além das registadas no Compal e Ucal. 35gr de açúcar - cinco pacotes. 
Pessoalmente, julgava que era a bebida que possuía maior quantidade de açúcar por 330ml, mas não. Fica-se pelo Top 3, em terceiro, juntamente com a seguinte apresentada.




À semelhança da Coca Cola, também o Sumol de laranja possui 35gr de açúcar. 












No segundo lugar do pódio como a bebida com mais açúcar, surge a 7Up. Por 330ml, apresenta 36gr de açúcar, apenas mais uma grama que as duas anteriores. 












Por fim, de todas as que foram analisadas, a Fanta de laranja é, de longe, a que contém mais açúcar. Uma lata deste refrigerante contém 43gr de açúcar - mais de seis pacotes. 
Para igualar os níveis de açúcar desta, teríamos que beber oito garrafas de Bi de limão. Dá que pensar, não dá?




Antes de concluir, devo deixar claro que o principal objetivo desta publicação passa por consciencializar os leitores quanto às escolhas que fazem na hora de decidir o tipo de bebida a ingerir. Poderiam ser incluídas aqui tantas outras (bebidas energéticas e alcoólicas) mas acredito que, daqui para a frente, todos teremos um pouco mais de cuidado e rigor quanto ao que vamos beber (e também comer, não esquecer).

A escolha mais saudável é a água. Ao optar por sumos, os naturais, mesmo contendo frutose (açúcar das frutas), são a melhor opção. No entanto, sou defensor de que não existem alimentos/bebidas proibidas. Devem ser consumidas com muita moderação, pois todos sabemos dos malefícios que os excessos de açúcar acarretam para a saúde humana. 


Referências:

(GLOBO.COM). Substituir alimentos refinados por integrais faz bem para a saúde 

OLIVEIRA, L. Os perigos do açúcar escondido nos alimentos. Revista Visão

REIS, M. Está provado: açúcar e gordura viciam tanto como a cocaína. Jornal i

SILVA, L. & REIS, P. Metade dos portugueses obesos em 2025. Jornalismo Porto Net - Univ. Porto

WIKIPÉDIA. Frutose

2 comentários:

  1. Boa iniciativa Mauro!

    Já aprendi algo novo hoje. Também acreditava que a Coca-Cola seria a bebida que teria mais açúcar, mas... surprise!!

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